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日本橋茅場町『昭和』昭和ラーメン

定年してから4ヶ月が経ちました。
早いものです。
といっても、同じ会社に再雇用されて毎日通勤してますから、サラリーマン生活は続いています。

正社員時代との大きな変化は、出張がなくなったことでしょうか。
毎月のように東京に出張していましたが、今は名古屋にあるオフィスの往復のみです。

東京で飲んだあと、ついふらふらと足が向いていたのが茅場町と八丁堀の間にある『昭和』さん。
カウンターだけの小さな店ですが、お客はひっきりなしでやってきます。
一番人気は昭和ラーメン(790円)。
三日間かけて煮込んだスープは黄金色。
あっさりした中にコクがある塩味が旨いですね。
小麦が香る麺とのバランスが抜群です。
国産の肩ロースを使ったチャーシューも弾力があってぷりぷりです。

このラーメン、飲んだあとはもちろんですが、シラフで味わって食べるのも最高じゃないでしょうか。
隠れた名店だと思います。

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※スマホで撮影
※『昭和』東京都中央区日本橋茅場町3-8-12 茅場町鈴藤ビル1F 土日祝、年末年始休

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赤城『なかや本店桑風庵』癒し空間で手打ちそばを食す

これまでの人生で、これだけの規模の蕎麦屋さんに入ったことはありません。
立派な門構えから始まって、盛りの紅葉が眩しい広い中庭、更に庭園の奥にある入口に続く石畳。
これが蕎麦屋さんなんでしょうか。
開いた口が収まりません。

『そば処なかや本店桑風庵』さんは、群馬県前橋市の赤城山録にある超有名店。
週末は2~3時間待ちはザラというから驚きです。
平日のこの日も外で30分、中で45分というあんばいでした。
そばにありつくのにこれほどの時間をかけたことは過去ありませんね。
果たしてそれだけの価値がある店でしょうか。
そんな疑問を持ちながら、いざ。

今回は二人で食すため、選んだのはそば七合(三人前2520円)と舞茸天ぷら(650円)。
出てきたそばは大きなざるにきれいに並べられています。
いかにも食欲をそそるビジュアルです。

そばをよく見るとそばの繊維が斑に見えます。
割合は二八といったところでしょうか。
薬味は竹皿に大根おろし、ネギ、山葵。
おろしを少々入れて、香りを嗅ぎながら一気にすすります。
爽やかですね。
何よりものどごしが素晴らしい。
コシもちょうどいい感触です。

思わず、
「うまい!!」…と唸ってしまいました。
さすがに自社で栽培から収穫、乾燥、製粉まで一貫して手がけているだけのことはあります。
赤城山麓だけあって、水も良いんでしょうね。

そば作りに最適の土地で出来た最高のそば。
これまで全国様々なそばを食べてきましたが、この旨さには感服しました。
赤城のそば、恐るべしです。

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※スマホで撮影
※『そば処なかや本店桑風庵』群馬県前橋市富士見町1195 不定休

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佐野『いでい』佐野名物いもフライに感激!

佐野厄除け大師の近くにあります。
ラーメンと並ぶ佐野のソウルフード・いもフライと焼きそばの店です。
何でも佐野で一番古いいもフライの店ということで、訪ねた時も中学生の集団が店前に並んでいました。

いもフライは1本90円。
食べ歩き用に2本購入。
ついでに晩飯替わりの焼きそば(350円)も購入。
店はおばちゃん一人で回しているようです。

さて、いもフライですが、噂には聞いていましたが、食べるのは初体験。
サクサクの衣に、ホクホクの甘いじゃがいもの感触が良いですね。
『マドロス中濃ソース』というウスターソースに近い、甘みと少しとろみもあるソースが何よりも味を引き立てていますね。
こりゃあ、何本でもいけそうです。
マヨネーズを付けて食べたい誘惑に駆られましたが、案外それも旨いかも。

店の駐車場で2本食し、更にテイクアウトに3本買いました。
焼きそばといもフライ、帰りの新幹線で食べる楽しみが増えました。

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※スマホで撮影
※『いでい焼きそば店』栃木県佐野市上台町2096 月休

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佐野『おぐら屋』チャーシューメン&餃子

大型バスが停まれそうな広い駐車場、ファミレスのような外観。
佐野ラーメンを代表する人気店『おぐら屋』さんに行ってきました。

この店はラーメンも旨いけど餃子も絶品ということで、注文してすぐに出てくる餃子(1人前5個410円)からつまみます。
私の大好きな『王将』さんを彷彿とさせる大ぶりなビジュアル。
野菜たっぷりの餡がジューシーでホクホクです。
皮の厚みとモチモチ感も半端じゃありません。
餃子の街宇都宮を抱える栃木県ですが、この餃子は確かに旨いですね。
佐野では以前も他の店で食べたことがありますが、少ない体験では宇都宮よりも佐野に軍配を上げたいです。

次にラーメン。
今回はチャーシューメン(756円)を注文しましたが、並盛なのにけっこうなボリュームに驚きです。
スープは黄金色に澄んでいます。
鶏ガラ、豚、カツオのソウダ節などを使用しているということですが、魚介の風味が良く効いていますね。
麺は弾力のある中太麺。
もちろん佐野を象徴する青竹手打ち乱切りですね。
そしてトッピングのチャーシューですが、脂身が少ない上品で優しい味です。

全体的にはシンプルなラーメンですが、スープ、麺、トッピングとも全てにこだわった完成度が高い一杯だと思います。
この旨さだったら、行列に並んでも何度でも食べたくなる…分かるような気がしました。

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※スマホで撮影
※『おぐら屋』栃木県佐野市出流原町993-1 月・年末年始休

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前橋『原嶋屋総本店』焼きまんじゅう

外観はまるで映画のセットのよう。
それもそのはず、安政4年(1857年)創業の老舗です。
群馬県のソウルフード『焼きまんじゅう』の元祖と言われる店ということで、のれんをくぐると黒光りする太い柱や梁に囲まれた空間に、まんじゅうを焼く香ばしい匂いが漂っていました。

焼きまんじゅうは小麦粉に米麹を入れて発酵させた生地に、味噌や砂糖を混ぜた濃厚なタレを塗ってこんがり焼き上げたもの。
店員さんの手つきを見ていると、刷毛で何度もタレを塗りながらじっくりと焼いていました。
今はガスで焼いていますが、以前は炭火だったようです。

一串200円を2本注文。
焼き上がりを見た瞬間、そのボリュームに驚きです。
一口食べてみると、感触はまんじゅうというよりもふわっとしたパン。
断面もパンそのものです。
甘辛いタレと焦げ目の香ばしさが更に食欲をそそります。
これはたしかに忘れた頃に繰り返して食べたくなる味ですね。
最初は五平餅に近いものかな?と思っていましたが、改めてまったく違うことが分かりました。

『ケンミンショー』でも何度も取り上げられてずっと気になっていましたが、初めての体験は思った以上に印象深いものになりました。

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※スマホで撮影
※『原嶋屋総本店』群馬県前橋市平和町2-5-20 火休

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戸隠『そばの里 二番館』ざるそば

紅葉の時期、そして週末とくれば、戸隠周辺はごったがえしですね。
ねらいの蕎麦屋は行列で撃沈。
仕方なく入ったのが『そばの里二番館』さん。

広い店内は五分の客入り。
人気店ではないようなので、こんなものかなぁ…と思いながら、ざるそば(780円)と野菜天ぷらの盛り合わせ(950円)を注文。

しかし、やはりここは戸隠!!
そばは思った以上に美味い!!
喉ごしと香り、そして爽快感が何とも言えない旨さです。

天ぷらも野菜の旨みがたっぷり出ていてサクサクで美味。
さすがに日本三大そばの産地ですね。

…ところで、“日本三大そば”とはどこでしょうか?
定説では、戸隠、出雲、岩手わんこそば…というようです。

しかし、私的には山形、北海道、戸隠
もしくは、山形、赤城(栃木)、戸隠
もしくは、山形、福井、戸隠

…といったところでしょうか。
どちらにしても、山形と戸隠は外せません。
味を求めるなら、岩手やわんこそばはないでしょうね。

もっとも私の基準は、コシと香り、ボリュームと安価。
十割そばの歯応えと風味が好きなんです。
量が少なく上品で、お高くとまったそばは論外です。
そばで1000円は出せません。

「思いっきり、食ってくれ!!どーん」(笑)
そばは手軽に食える庶民の味方だと勝手に思っています。

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※スマホで撮影
※『そばの里 二番館』長野県長野市戸隠宝光社1584

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大宮『木曽路』すきやき定食

大宮の出張。
雑多な飲食店がひしめく東口にそそられながらも、出張先の西口へ。
職場の仲間との昼食に選んだのが、『木曽路』さん。
全国チェーンですが、和牛が美味しいですね。
昼のランチはすきやき定食(1500円)を。
サラ飯としてはちょっとばかし予算オーバーですが、まぁ、めったに食べるわけではありません。
許してもらいましょうか…(笑)。

さて、すきやきです。
お肉は柔らかくて美味しいですね。
私は玉子をつけて食べるタイプじゃないんで(笑)、玉子かけごはんにして、お肉はそのまま。
ワッセ、ワッセと無心にかきこみました。

久し振りにお肉の味を堪能できました。
満足、満足。

内容/国産牛ロースすきやき、玉子、味噌椀、香の物、ご飯は雑穀米も選択可

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※スマホで撮影
※『木曽路大宮店』埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-10-7 無休

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新宿『広州市場』雲吞麺

すでに遅い時間だというのに、並ぶ人たち。
行き当たりばったりですが、ピンとくるものがありました。

わんたんを中心としたたくさんあるメニューから選んだのは、定番のミニ雲吞麺(760円)。
これぐらいにしとかなきゃあ、飲んだ後の〆にはカロリーオーバーです。

丼にはわんたんが7個。
大ぶりです。
澄んだスープと細麺も相性抜群。
そして何といっても、わんたんが旨い!!
弾力とじゅわっと出てくる肉汁…。
これが7個も楽しめるから言うことありませんね。

麺の量はミニということなので、飲んだ後にはちょうどいいじゃないですか。
こんな店、仙台にもあったら通い詰めるんですがね…。

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※スマホで撮影
※『広州市場西新宿店』東京都新宿区西新宿1-12 無休

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横浜『崎陽軒』シウマイ弁當

東京の出張。
会議で出されたお昼のお弁当。
830円・732kcal
うーん、変わらぬ旨さ。

【内容】
・昔ながらのシウマイ
・鮪の照り焼
・かまぼこ
・鶏唐揚げ
・玉子焼き
・筍煮
・あんず
・切り昆布&千切り生姜

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※スマホで撮影

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日本橋茅場町『亀鶴庵』海老とじ丼とそばのセット

東京証券取引所近くにあります。
出張時によく訪ねますが、昼時はサラリーマンで行列ができています。
ボリュームがある日替わりランチがお得です。
この日は海老とじ丼と冷たいそばのセット(880円)。
数量限定なので早く入店しないと12時過ぎには売り切れです。

お味はいったてふつうですね。
そばは細くてツルツルの喉越し。
山形の黒い田舎蕎麦を食べ慣れた身には、コシがない蕎麦は何だか物足りません。
まぁ、東京では望むべくもないですが。
さて、この店、夜は居酒屋になります。
何度か立ち寄ってますが、リーズナブルで料理も美味しいです。

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※スマホで撮影
※『亀鶴庵』東京都中央区日本橋茅場町1-6-17 土日祝休

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日本橋茅場町『鳥徳』B弁当

鳥鍋とうなぎが名物の老舗の焼鳥屋さんです。
東京に出張すると、ランチタイムによく立ち寄ります。
おススメは弁当。
A、B、Cとありますが、いつも決まってB弁当(1050円)です。
二段重の中身は、ご飯とおかず。
焼鳥が3本(つくね、もも、レバー)とチキンカツが2個。
そして分厚い玉子焼き。
焼鳥は香ばしくて美味しいですね。
特にレバーが旨い!!
タレの力でしょうか。
老舗の実力を感じます。
チキンカツはちょっぴりドロッとしたソースがかかっていますが、これも旨い。
ついでに言うと、ご飯にはテーブルに常備してあるうなぎのタレをかけると最高ですね。

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※スマホで撮影
※『茅場町鳥徳』東京都中央区日本橋茅場町2-5-6 土日祝休

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宇都宮『栃木軒』ねぎ塩叉焼中華そば&宮餃子

宇都宮にあって、佐野ラーメンと宇都宮餃子を楽しめる店。
餃子の人気店『みんみん』さんと『正嗣』さんの行列に跳ね返されて、宿泊先のホテル近くで見つけた店です。

ねぎ塩叉焼中華そば(760円)と餃子(3個270円)を注文。
麺は佐野ラーメンらしく青竹手打ち。
餃子は大ぶりの自家製宇都宮餃子。
どららも旨い!!
うどんのような透明感を持った平打ち麺はのど越しもコシもあって、言うことなしです。
スープも旨い。
角切り叉焼がよくなじんで、塩を選んで正解だったと思います。
そして餃子ですが、『王将』さんの大ぶりな餃子に似ていますが、中身は野菜がたっぷり入ったジューシーさがたまらないです。

妥協して、偶然飛び込んだ店でしたが、当たりだったと思います。

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※スマホで撮影
※『佐野らぁめんと宮餃子栃木軒』栃木県宇都宮市竹林町892-5 木休

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佐野『山田うどん』パンチ定食

栃木県佐野市と言えば、迷うことなく佐野ラーメンですね。
『万里』という有名店に11時の開店を目指して向いましたが、少し遅かったのか…ガーン、凄い行列でした。
急ぐ旅ではないですが、1時間も並ぶ気力はありません。
今更違う店に妥協する気にもならず、佐野ラーメンを諦めて、お隣の足利市へ。
その途中で見つけたのが『山田うどん』さん。
おぉっ、ケンミンショーで何度も取り上げられている、栃木県民の"心のふるさと"のチェーン店ではないか!!
こりぁ、行くしかありませんね。
…ということで、ファミレスのような店内に入ったら、お昼時だというのに、広い店内はガラガラ。
一瞬、えっ!!と思いましたが、踵を返すには遅すぎて、テーブルの客に。

さて、たくさんあるメニューから選んだのが、栃木県民熱愛の『もつ煮込み』。
山田うどんさんでは、パンチになっています。
空腹だったので、うどんが付いた定食(740円)を注文しました。
もつ煮込みは、じっくり煮込んだもつの柔らかさが抜群で、メンマとコンニャク、ネギの相性がぱっちしです。
七味も合いますね。
そして、ごはんのおかずにも申し分ありません。
炭水化物摂りすぎですが、揚げ玉が浮かんだうどんも美味しかったです。

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※スマホで撮影
※『山田うどん佐野50号バイパス店 』栃木県佐野市植下町3463 無休

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秋葉原『世界の山ちゃん』幻の手羽先

以前の部署で上司だった人の定年を祝って東京で送別会を行いました。
16年ほど前に2年間お世話になった人ですが、早いものです。
その頃、名古屋の支社で一緒に仕事をやった仲間たちが東京に集まりました。
といっても、仙台から来た私と札幌から来たメンバーを除くと、12名中10名が東京で仕事をしています。
全国に散ったかつての同僚たちも、皆それぞれに違う部署で頑張っていることを確認しあう楽しい会となりました。

さて、送別会を行ったのが『世界の山ちゃん』。
名古屋時代は、仕事帰りによく通った店です。
名古屋発祥の山ちゃんも、今では全国区。
東京で食べる名物の手羽先も、コショウ辛くてスパイシーな、変わらぬ懐かしい味でした。

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※スマホで撮影
※『世界の山ちゃん秋葉原昭和通店』東京都千代田区岩本町3-10-7 東自機ビルB1F 無休

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板橋『さい。』中華そば

ぶらり歩きの途中に立ち寄りました。
JR大山駅前にある、つけ麺で有名な大勝軒系列の店ですが、店員さんに聞くと、中華そばも美味しいよ、という返事。
さて、おススメの中華そば(700円)は中盛無料なので、迷わずお願いです。

麺は私が好きなちぢれ太麺。
スープは魚系の出汁が効いた醤油。
麺によくなじんでいます。
ワンタンも一個トッピングされて、サービス良いですね。

全体的にバランスも良く美味しいです。
塩分を気にしないなら毎日でも食べたいですね。

一期一会です(笑)。
次に訪店することはおそらくないでしょうから、じっくりと味わって店を出ました。

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※スマホで撮影
※『さい。』東京都板橋区大山町8-6  水休

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市川『無骨家』豚骨醤油ラーメン

千葉県市川市のJR本八幡駅北口にあるラーメン店。
いわゆる横浜家系ですね。

店内は狭く、やはりというか家系独特の豚骨の匂いがぷ~ん。
定番の豚骨醤油ラーメン(690円)に煮玉子をトッピング。

太麺に粘り気のある豚骨スープがよく絡んでいます。
生姜やにんにくをドバっと入れて、一気食い。

仙台ではあまり食べられない味だけに、満足の一杯でした。

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※スマホで撮影
※『無骨家本八幡店』千葉県市川市八幡2-6-13 石橋ビル 1F 無休


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日本橋茅場町『刀削麺酒家』エビと野菜の冷し刀削麺 

昨日、糖質ダイエットを始めたと書いたばかりですが、食べ歩きレポがたくさん残っていますので、しばらくはお付き合いください。
それにしても、過去のレポートを見ると、麺やごはんばかりです。
自分がいかに炭水化物が大好き人間だったことが分かります(汗)。
これでは血糖値も上がるわけです(大汗)。

さて、茅場町にある『刀削麺酒家』さんは、東京に出張するとかなりの確率で訪店する店です。
このブログでも何度も登場しています。

夏限定メニューのエビと野菜の冷し削麺(850円)を食べました。

少し酸っぱくて、さっぱりしていて、しかもヘルシー。
文句なしに旨いです。
これは病みつきになりそうです。

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※スマホで撮影
※『刀削麺酒家茅場町店』東京都中央区日本橋茅場町1-5-2 日祝休

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上田『ひばりや』あごらあめん

信州上田の市役所前にあるラーメン屋さんです。
上田の町並みを散策中、ちょうど昼時だったので飛び込みで入店。

メニューを見てビビッと来たのが『あごらあめん』(800円)。

トビウオの出汁を使ったラーメンです。
魚出汁に最近凝っている身にとっては、海のない信州で食べる魚系のラーメンに興味が湧きました。

というわけで、お味ですが…。

確かに魚の匂い、味も強烈ですね。
でも、癖になるスープです。
麺もほどよい弾力があって、全体的にバランスが取れた逸品でした。

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※撮影/Canon PowerShot G9  
※『ひばりや』長野県上田市大手1-10-5 水休

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秋葉原『壱角家』醤油ラーメン

いわゆる"横浜家系"と呼ばれれるラーメンを初めて食べましたが、いやはや旨いですね。
もちもちのうどんのような麺と、こってりしたとんこつ醤油がベストマッチです。

いやはや、これははまりますね。
仙台にはこの手の店はないんで、残念です。

チョイスはふつうの醤油ラーメン(730円)に味玉をトッピングしました。

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※スマホで撮影
※『壱角家秋葉原店』東京都千代田区外神田1-9-8 秋葉原ダイヤモンドビル1F 無休

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大宮『大勝軒まるいち大宮店』つけ麺

大勝軒のつけ麺がこんなにボリュームがあるとは思いませんでした。
大盛り(850円)を頼んだのは失敗でした。
食べ切れずに半分残してしまいました。

麺はツルツルでコシがあって、絶妙な固さ。
ツヤも凄いです。

つけタレもあまりしょっぱくなくて、ちょうどいいですね。
具が少ないのが物足りませんが。

この店は池袋大勝軒ののれん分けの支店ということです。
大勝軒は大きくなりすぎて、最近では内紛劇もあって話題を振りまいていますね。
この店は接客もなかなかでした。

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※スマホで撮影
※『大勝軒まるいち大宮店』埼玉県さいたま市大宮区仲町1-20-4 無休

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