多治見『そば処桔梗』そば+穴子天丼のランチ

石臼挽き自家製粉の蕎麦粉を使用した十割蕎麦を味わうことができる、多治見の人気店。
ランチメニューが人気ということなので、カミさんがかけそば+海老天丼(1000円)、私がざるそば+と穴子天丼(1200円)をチョイス。

最初に天丼が出てきました。
穴子はシャキッと立っていましたが、写真を撮っている間に、少しおじぎを(笑)。

そして、ざるそば登場。
まずはそばから行きます。
見た瞬間、量が少ない(悲)!!
太くてボリュームたっぷりの山形のそばを食べ慣れた身には、小さなざるに盛られた少ないそばは上品すぎます。

しかし、一口すすると、
コシの強さと喉越しの良さに驚き。
そして、何といっても繊細さを感じますね。
もっと量が多ければ最高ですが、しっかり味わって…ということでしょうか。

そばの美味さに満足しながら、穴子天丼に行きます。
サクサクに揚がった穴子の美味さも最高ですが、シシトウやエリンギ、さつまいもといった野菜がこれまた美味い。
この天丼はいいですね。
そばの少なさを補い、満足です。

山形の田舎そばが一番と思っている身には、地元で食したそばの美味さに改めて感動した店でした。

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※スマホで撮影
※『そば処桔梗』岐阜県多治見市笠原町上原1647-154 月休

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