久しぶりに手作り餃子にチャレンジしました。
今回は豚肉使用です。
これは作ってみて分かったのですが、牛豚合い挽きよりも脂身が多い豚肉オンリーのほうがジューシーでいけますね。
170グラムの挽肉を、大判の餃子の皮で包んで20個を作りました。
焼き方もずい分うまくなって(笑)、片栗粉をまぶして、カリッとした食感と羽を付けることも覚えました。
1日日は、焼き上げた餃子12個と、ついでに作ったニラ玉。
2日目は、冷蔵しておいた残りの餃子8個と、ついでに作った肉じゃが。
そして3日目は、残った餃子の皮12枚を使って、再び餃子を作りました。
いくら好物とはいえ、3日連続はないですが、これが美味しいからやめられません(笑)。
正直言って、宇都宮で食べた餃子よりも、自分で作ったほうがはるかに旨いですね。
…と言いながら、この週末も手作り餃子でいこうと思います(笑)。


※撮影 Canon PowerShot G9
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こんにちわ(^^♪
自分で作ったのは美味しいですよね
仰るように豚肉オンリーの方が
美味しいと思いますね牛を使うと
独特の香りが却って気になるのは
ニラとの相性が良くないのかも
しれませんね 干し椎茸とエビを
少しだけ入れると更にコクがアップ
するかもです 餃子なら3日連続も
全然OKですが 豪華副食陣も有るので
大丈夫だと思いますよ〜
それでは(^^)
干し椎茸とエビですか、美味しそうですね。
次回チャレンジしてみますね。
コメントありがとうございました。
こんがり、カリッと焼けていておいしそうですね。
私 どうしてもカリッといきません。
どうしてなんでしょう。。
娘は皮から手作りしていました。
かりっと焼くのは、最後の仕上げで、水分を飛ばしてからゴマ油をたらすと香りずけにもなって、かりっと仕上がりますよ。
私も皮から作ってみたいと思っています。
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