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静岡おでんを食べに

先週の木、金の2日間、静岡市に出張した。
そして、週末の土曜は、ホーロー看板探しで大阪へ。
最も、静岡に行く直前には、インフルエンザの病み上がりで、東京に出張していたから、なんともせわしい一週間だった。

雪を被った富士山がきれいに見えた木曜日、静岡名物がウリの居酒屋で飲んだ。
汁気がまったくない「静岡おでん」は、一般的なおでんのイメージ(だし汁に浸かっているものや、赤味噌がつけてある味噌おでん)とは少し遠いものだが、黒はんぺんは「???」だった。
黒っぽいふつうのはんぺんを網で焼いたもので、生姜醤油をつけて食べる。(写真)
別段これといったものではない。
味や食感からすれば、鹿児島の薩摩揚げのほうに軍配が上がるだろうか。
案内してくれた同僚は、
「静岡には、名物といえるものがないんだよなぁ…」としきりにこぼしていた。
食い物はともかく、飲み物では静岡には「焼酎の緑茶割り」というのがある。静岡県人はそれをふつうに頼んでいる。僕はちょっと…だけど(笑)。
さて、ぱっとない静岡だが、この黒はんぺんを全国区にしようという涙ぐましいサイトがある。
参考までにどうぞ。
 ☆「なぞのページ・黒はんぺん

黒はんぺん

※携帯で撮影

★メインサイト「琺瑯看板探検隊が行く」もどうぞご覧ください★

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