八戸『ほこるや』青森シャモロック塩唐揚げ定食

元は造り酒屋の事務所だったというレトロな建物。
大正時代のものだそうです。
店内にも年代物の家具が置かれ、雰囲気もなかなか。
夜は居酒屋となりますが、ランチタイムに青森名物の料理があって、おススメです。
この日は青森シャモロック塩唐揚げ定食(900円)を。
ボリュームもたっぷりです。

青森シャモロックとは、青森県畜産試験場が20年の歳月をかけて交配した地鶏。
最近では焼鳥店でも出されるようになりましたが、まだまだマイナーです。
歯ごたえがある肉質で、唐揚げにはぴったりですね。
おろしポン酢も良いですが、やっぱりマヨネーズが合います(笑)。
そしてシャモロックのスープもさっぱりしたなかにコクがあって美味。
青森の名物が堪能できました。

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※スマホで撮影
※『青森自慢料理 ほこるや』青森県八戸市八日町6-1 日休

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