一人暮らしをしている義母から、畑の野菜がたわわに実っているという連絡があり、さっそく飛騨高山へ。
2週間前に訪れたときが嘘のような大収穫です。
キュウリ、ナス、ゴーヤ、ししとう、トマト、枝豆…
それこそ食べきれないような量を収穫しました。
帰宅してから山形名物の『ダシ』を作りました。
ナス、キュウリ、オクラ、ミョウガを細かく刻んで、昆布と醤油を混ぜ一晩置き、本日さっそく賞味しました。
暖かいご飯にかけたダシは、夏の風味たっぷり。
我が家の食卓は、しばらく夏野菜ざんまいになりそうです。













メインサイト『
琺瑯看板探検隊が行く』もどうぞご覧ください★
↓♪ 良かったらポチッとお願いします ♪


- 関連記事
-
スポンサーサイト