ご当地ラーメンと言ってもいいくらい岐阜県で勢力を拡大しているベトコンラーメンですが、ずっと気になっていた店に行ってきました。
昼時は行列ができているのを横目で見ていたので、少しずらして平日の午後1時過ぎに突入です。
ベトコンラーメンは、ベトナム生まれのラーメンではなくて、『ベストコンディション・ラーメン』の略ですね。
ずっと昔からあったようで、40年ほど前に愛知県の春日井市でこのラーメンを出す店を見ていました。
今ではすっかり有名ですが、『味仙』の台湾ラーメンの人気に火がついた頃だったので、その時はベトナムのラーメンだと思っていました。
さて、『まきた』さん。
メニューがいろいろ並んでいますが、ここは定番筆頭のベトコンそば(醤油850円)を。
出てきたラーメンはもやしとニラ、角切りのチャーシューがトッピングされたビジュアル。
そして、ひときわ目立つ鷹の爪。
いかにも辛そうです。
奥美濃の古地鶏のガラを使ったというスープを一口すすると、期待を裏切らない旨味と辛さ。
うーん、辛い!!
そして、この辛さが細麺によく合う。
麺を掘り下げて食べていくと、まるごとの焼きニンニクがごろごろ。
こりゃあ、スタミナつきますわ。
まさしく、ベストコンディション。
口中をヒーヒーさせながら、最後の一滴までスープを飲み干して店を出ました。
帰宅する途中にコンビニに立ち寄り、アンコとホイップクリームが詰まったどら焼きを購入。
糖尿の身には禁断モノを頬張りつつ、辛さに参った口の中を中和させながら帰途に着きました。






※『ベトコン亭まきた』岐阜県多治見市前畑町4-104 井澤ビル 1F 月休
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