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多治見『楽蔵亭』天むすと厚焼き卵とそば&かき揚げ丼とそば

今年も残り二日ですね。
今日は長女が帰省したかと思いきや、同窓会に出席するためのよう。

ちょっとばかし、家に顔出してこのまま帰るとのこと。
お正月は気の合った仲間たち(音楽仲間)とまったりと過ごすようだ。

まぁ、30を過ぎた娘にとやかく言っても野暮なので、好きにさせるとするか(笑)。

さて、今年最後の食レポは、年越しそばにちなんで、お蕎麦屋さんとしますか。

多治見市にある『楽蔵亭』さんは今年オープンした店。
笠原町の『モザイクタイルミュージアム』の近くにあります。

店主は多治見市のオリベストリートに構えるそばの名店『井ざわ』で修業したそうです。

私は一日10食限定の粗挽き十割蕎麦とかき揚げのセット(1300円)、カミさんが天むすと厚焼き卵とそばのセット(1200円)を。
こちらの蕎麦は北海道産の二八のようです。

十割蕎麦特有のぶつ切感もあまりなく、コシと喉越しが良いですね。
茹で加減も文句なし。
美味い蕎麦です。

そしてかき揚げ。
こいつが抜群に美味しい。
小海老、かぼちゃが入っていて甘いのと、何よりバリバリ感が最高です。

カミさんの天むすと卵焼きも食べましたが、料理屋の仕出しを連想する上品な味付けでした。

蕎麦のボリューム、店内の清潔さも含めて、うまい蕎麦屋の条件が揃っています。
これは、とっておきの店になりそうです。

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※『楽蔵亭』岐阜県多治見市笠原町2069-1 月休

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かき揚げ丼が美味しそうですね!
[ 2022/12/31 08:14 ] [ 編集 ]

まかみしさんへ

五街道も終わったし、山も含めて次は新たなチャレンジですね。
来年もよろしくです。

[ 2022/12/31 12:37 ] [ 編集 ]

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