四国八十八ヶ所結願の寺、大窪寺山門にある店です。
朝、87番長尾寺の境内で会ったご老人から、ぜひ食べて欲しいと勧められたのが打ち込みうどん。
晴れて歩き遍路を結願した感激を胸に山門を下ると、土産物屋の店先に立つ店員さんから声をかけられました。
ぜひ、名物の打ち込みうどんを食べてください…と。
誘われるまま、誰もいない店内へ。
雨に霞んだ大窪寺を参拝したのは私一人。
結願の感動を独り占めして下りて来て、一人静かにうどんをすする…。
いいではないか、このシチュエーション。
出てきた打ち込みうどん(950円)は、大きな鉄なべにぐつぐつと煮える陣容。
いかにも熱そう。
油揚げや野菜もたっぷり入っており、白みそ仕立てで上品なビジュアルです。。
うどんは柔らかめですが、コシがある讃岐うどんを散々食べてきた身からすれば、これも新鮮です。
朝から24㎞歩いてきたすきっ腹に、柚子の香りと、まろやかな上品な味噌の味が染み渡りました。
これで私の40日間のお遍路は終わりましたが、再びこのうどんを食べる日があるのかなぁ…と、そんなことを思いながら店を出ました。



※『野田屋』香川県さぬき市多和兼割87-5 無休
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こんにちは
味噌スープの♪想像しただけで
写真から匂いがこちらまで届きそうなくらい
美味しそうなうどんですね!
我が家では、冷凍のですけど讃岐うどんを買って食べたりしています。
冷凍でもとってもコシがあって美味しかったので
以来、うどんは讃岐にしています。
野菜たっぷりは私の胃袋が喜ぶメニューです。(*^▽^*)
コメントありがとうございます!
このうどん、優しい味噌味で美味しかったです。
我が家も最近は冷凍の讃岐うどんを食べてますが、
コシあって思った以上に美味しく、驚いています。
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