2021 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312021 06

初収穫→初味わい

手塩に育てたゴーヤー第一号(あばしゴーヤ)を収穫した。
ラクビーボールのような20センチの大物だ。
どのタイミングで収穫するのか難しいが、
先端がオレンジ色になって実が破裂してしまう、
その直前に収穫するのがベストだ。
毎日大きさを計って、成長が止まった段階で収穫するのがコツ。

夕食にカレー風味の天ぷらで食した。
苦味が抑えられて、旨かった。
…まさに、夏の味。

goya2010071701

goyanasu

goya2010071702

goya2010071704
関連記事
スポンサーサイト



[ 2010/07/18 ] ゴーヤー観察日記 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://tsuchinoko2006.blog.fc2.com/tb.php/421-bccdb03c