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仙台『かこいや』ずんだ餅

仙台名物のずんだ餅。

買ってまでは食べないけど、出されれば、喜んで食べてます(笑)。
枝豆の香りがほのかに匂うのが、上品で良いですね。
画像は仙台駅近くの居酒屋のデザートメニューで出てきたずんだ餅です。

すずんだ餅は仙台周辺で昔からお盆独特の郷土料理として親しまれていたといいます。
ずんだの語源は、豆を潰す意味の「豆打(ずだ)」が永い間に「ずんだ」に訛り一般化したというのが有力だそうです。
命名者はかの伊達政宗公とも言われていますが、仙台といえばやたらと伊達政宗が出てくるので、これはホントかどうかは分かりません。

ずんだの仲間としては、仙台駅西口にある「ずんだ茶寮」さんで販売されている「ずんだロール」が有名。
早速、HPを覗いてみると、目茶美味そうではないか!!
明日にでも買ってこよう。

20140829002.jpg
※スマホで撮影
※『かこいや仙台駅前店』仙台市青葉区中央3-6-10

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